Кабинет или кабсим?

Итак, в предыдущем посте мы выяснили, что каб выполняет функцию ретранслятора подобно тому, как корпус акустической гитары усиливает и воспроизводит звук. То есть, это самый прямой и непосредственный способ услышать звук электрогитары. Однако, чтобы записать электрогитару, нужен микрофон — других вариантов в схеме «гитара-усилитель-каб» просто нет. Микрофоны есть разных типов: динамические, конденсаторные, ленточные. Каждый из них работает по-своему и снимает звук также по-своему.

Тембр звука сильно зависит от того, с какой точки динамика снимать звук, и для этого существуют некоторые наработанные схемы. Именно эти схемы используются для создания эмуляции элементов цепи «каб-микрофон», и их выполняют приборы, которые называются Cab Sim (cabinet simulator), что дословно можно перевести как «притворщик кабинетом». Иногда их называют Speaker Sim, где speaker это не совсем спикер, а динамик.

Когда вы снимаете звук микрофоном с кабинета, записываете его и прослушиваете, вы обязательно услышите не тот же самый звук, который слышат ваши уши. Это происходит минимум по двум причинам: 1) ваши уши слышат очень богато, и 2) ни один микрофон не может «слышать» звук настолько же богато, как ваши уши. Поэтому комбинация из 2–5 микрофонов позволит добиться весьма близкого к ушам звучания, а также эффекта присутствия (добиться этого посредством эмуляции в разы сложнее, если вообще возможно).

Итак, вы сняли микрофоном звук с динамика и получили определённый тембр (на этот тембр влияет тип микрофона и точка съёма звука с динамика). Этот тембр, грубо говоря, сохраняется у вас как шаблон. Этот шаблон вы можете теперь применить к любому звуку. Для простоты восприятия, вот вам аналогия: вы можете взять фотографию и вручную настроить баланс белого, контрастность, яркость и т. д., а можете просто наложить готовый фильтр, и весь пакет процедур уже будет выполнен за вас. Удобно? Ещё как. Работает ли это? Не всегда! Вручную можно добиться гораздо больших результатов, но нужно в этом очень чутко и тонко разбираться. Вообще, чем профессиональнее техника, тем сложнее ей пользоваться — дорогие фотоаппараты это снова тому пример. Попробуйте сделать хороший снимок не в режиме «авто», если не умеете фотографировать.

Так во что же играть? Через кабинет или кабсим? В идеале можно и нужно иметь то и другое. Кабинет, конечно же, хорош своей натуральностью, живостью и отдачей. Два самых основных параметра гитарного звука — атака и сустейн — будут передаваться максимально достоверно, что будет доставлять удовольствие от самого процесса исполнения. Из минусов: большие габариты, вес и неудобство на маленьких сценах, а также он требует немалой громкости для максимального раскрытия звука.

Кабсим же может быть размером с гитарную педаль и прекрасно работать в тех местах, где от гитары и не требуется слишком помпезный звук: игра в баре, на свадьбе, на встрече гостей и много где ещё. В принципе можно вполне спокойно делать и серьёзные концерты. Современные кабсимы неплохи, но в теории каб всё равно лучше. На практике может случиться так, что вам не дадут раскачать усилитель, а попросят сделать его с громкостью, не сильно большей, чем при игре дома, иначе ваша гитара начнёт попадать в соседний микрофон. Или же по какой-то причине для подзвучки вдруг не окажется хорошего микрофона, а вам предложат микрофон от домашнего караоке. И вы в итоге будете стоять и думать: лучше бы я воткнулся в кабсим.

Из неоспоримых плюсов кабинетов — это использование на реп точках, а кабсимов — использование дома для игры в наушники или в студийные мониторы через звуковую карту, где можно сделать хороший баланс с минусовками, а общую громкость тише, чем от акустической гитары, плюс можно записывать гитару сразу непосредственно в карту. Лично я свои демо делаю именно так, это очень и очень удобно. Современные усилители уже стали снабжать встроенными кабсимами, как неотъемлемым атрибутом.

Многие думают, что кабсим даёт максимально одинаковый звук, куда вы ни воткнулись. В теории это так, но из своего личного опыта я скажу вам, что звук будет меняться довольно сильно от того, в какой микшерный пульт вы будете включаться и какую акустическую систему использовать. Иногда звук будет просто огонь, а иногда просто жесть. Ровно то же можно сказать и про игру в наушники: хорошо будет звучать только в очень качественные мониторные наушники.

В общем, мы выяснили, что всё хорошо для своих целей, и теперь будем говорить только о кабинетах.