Блог

19 ноября 2019
Иерархия звука

Как построить профессиональный звук? Это знают уже многие, но не все, к тому же об этом можно говорить вновь и вновь, вплоть до бесконечности.

13 ноября 2019
22 или 24 лада?

На прошлой неделе случился забавный случай. Придумав соло с использованием 24-го лада, я начал его играть через несколько дней на другой гитаре, причём для видео, даже не подозревая, что сейчас мой палец либо встанет в пустоту, либо не на тот лад.

5 ноября 2019
Самый слабый палец

Несколько лет назад я готовил видеоурок о постановке левой руки, как вдруг мне на глаза попалась книга авторитетного скрипача и преподавателя В.Мазеля «Скрипач и его руки. Левая рука», в которой он смело заявил, что самым слабым пальцем является безымянный. Это был шок! А как же мизинец?

29 октября 2019
Ступеневое мышление

Сегодня хочется поделиться топ советом на грядущую неделю, а может и на всю жизнь.

23 октября 2019
Богатство техники игры

Последние годы обучения игры на гитаре показали мне, что большинство гитаристов, особенно электрогитаристов, мыслит двоичной системой, объясню, что это значит.

15 октября 2019
Секреты мастерства

Один гитарист в интервью сказал, что при обучении игре на гитаре своего сына передаёт ему все секреты исполнительского мастерства. В тот момент я задумался: неужели в наше время остались секреты и не всё ещё лежит в интернете?

8 октября 2019
Спуститься с небес

Жизнь лучшая школа, и она показывает, что музыканты сверхчувствительные люди: кто-то ощущает себя небожителем и скрывает это, кто-то не скрывает, кого-то ранить легче, чем маленького ребёнка и прочие нюансы профессии.

1 октября 2019
Играйте на разных гитарах

Мой отец, будучи любителем музыки, но не музыкантом, еще в детстве сказал мне, что если хочешь научиться играть на электрогитаре, то сперва научись играть на акустической.

24 сентября 2019
Не перепутать бы

Главное и второстепенное. Давным давно мой знакомый музыкант использовал слово «околомузыкант» как нечто ругательно-неприличное.