Ступеневое мышление

Сегодня хочется поделиться топ советом на грядущую неделю, а может и на всю жизнь.

В этом коротком посте вам станет понятнее, как проще мыслить гитаристу, как расставить приоритеты и, вопрос всех времён, нужно ли знать ноты.

Всем своим ученикам я предлагаю такую иерархию:

  • аппликатурное мышление;
  • ступеневое/интервальное мышление;
  • нотное мышление.

Как видите, ноты стоят на последнем месте, но всё же они здесь присутствуют. Пробежимся по всем пунктам!

Что бы мы ни учили, наше восприятие всегда ставит на первое место аппликатуру и это совершенно нормально, проблемы появляются тогда, когда на аппликатурном мышлении всё заканчивается. Аппликатурное мышление можно и нужно развивать.

Далее идут ступени/интервалы. Дело в том, что ступени неразрывно связаны с интервалами. Например вторая ступень это «секунда». Ради юмора на испанском это segundo, что в переводе означает «второй». Это правило порядковых числительных справедливо для всех интервалов, как минимум вплоть до октавы (а именно столько нужно знать как хорошую и надежную базу). Остаётся лишь учитывать, малый интервал или большой.

Сила ступеневого мышления заключается в том, что с одной стороны оно неразрывно связано с аппликатурным, а с другой - через него можно любую музыкальную ситуацию представить как последовательность ступеней/интервалов. Таким образом разобрав любую мелодию (рифф, аккорды) через ступени, вы можете без труда перенести её в другую тональность, при этом последовательность ступеней сохранится, а аппликатура не изменится (исключение: появление открытых струн).

И вот тут на сцену выходят Ноты. Ноты показывают фактическую высоту звучания. Как по мне, мыслить только аппликатурой это совершенно тупик, а мыслить только интервалами/ступенями в полном отрыве от нот - очень трудно. ОЧЕНЬ ЧАСТО именно знание нот на грифе сильно выручает.

Поэтому, как видите, все 3 составляющие важны, дополняют друг друга, а не заменяют, образуют комплексный подход к формированию мышления гитариста.

Если вам понравился этот пост, расскажите о нём друзьям, возможно кто-то изнуряет себя всеми этими вопросами. Всем продуктивной недели!