Вот такая интересная цитата заинтересовала меня недавно и заставила всерьёз задуматься о занятиях на инструменте:
Поэтому, — как замечает Г. Коган, — занятия до боли в спине — признак не столько трудоспособности и прилежания, сколько мозговой лени: если голова ученика не устала раньше, чем его спина, — значит он и не начинал ещё заниматься по-настоящему, зря, попусту потратил время и силы (89. С. 62).
Как часто, если не всегда, при занятии мы совершаем строго механические действия и витаем в облаках, вместо того, чтобы предельно концентрироваться на исполнении? Секрет в том, что нельзя концентрироваться абстрактно и понятие «играть хорошо» слишком размыто для нашего мозга, которому в свою очередь требуются вполне определённые задачи.
Поэтому при занятии ставьте конкретные цели и вот вам несколько примеров: максимально точное попадание в ритм, максимально легатное (связное, а не рубленное звучание) в мелодии, работа с тембром и глубиной звука (за счёт работы правой руки и её места расположения), ощущение своего тела во время игры (контроль отсутствия напряжений в спине, запястьях, шее; ровное, а не сбивчивое дыхание).
Как заниматься не стоит? Не стоит открывать в голове клапан мыслей и параллельно с игрой строить в голове планы, продумывать какие-то сценарии, предаваться воспоминаниям, смотреть параллельно игре фильмы, передачи и т. д.
Удивительным бонусом при развитой концентрации внимания вы получите отсутствие места для волнения, по крайней мере существенно его снизите. Почему мы вообще склонны к невнимательности? Потому что наш мозг хитрее, чем мы сами, он категорически не любит напряжений и очень быстро устаёт от них, хитро переключая наше внимание или просто засыпая; сравните, к примеру, ощущения от управления автомобилем в первые дни и спустя 3 года и сразу всё поймете. В целом сегодня «качать мозг» не в почёте, скорее наоборот, большая часть того, что окружает нас, настраивает нас на недолгое удержание внимания, поэтому развитие внимания и концентрации это строго осознанный шаг.
Во всех навыках проглядывается одна и та же схема: когда мы боимся сделать что-то не так, мы предельно собраны; когда мы освоили навык хорошо — мы расслабляемся и думаем не о том, чем мы заняты в данную минуту. Отсюда вывод: даже если вы умеете хорошо играть, будьте предельно погружены в процесс музицирования, поскольку каждый из таких моментов совершенно уникален, особенно если это публичное выступление. От вашего настроения, сосредоточенности, тонуса одно и то же произведение будет звучать по-разному; да, такое погружение это уже настоящая работа и это есть то, что мы называем «отдать себя», но именно это есть настоящая игра, когда вы совершаете не просто механические действия, но находитесь внутри музыки и следите постоянно за всеми нюансами произведения. Чтобы параллельно создавать элементы шоу, быть в контакте со зрителем, переключать эффекты и тд, всё должно быть отработано до блеска.
Современное клиповое мышление это серьёзный вызов современным музыкантам и это вопрос, достойный пристального изучения, но пока можно работать с тем, что понятно, благо это обеспечит упорным трудом всех нас надолго. Всем продуктивных занятий, берегите себя!