Знали ли вы, что хват медиатора влияет на всю технику? Я имею ввиду правильный адекватный хват, но даже его вариации сказываются на движениях. Так сложилось, что мне всё время приходится экспериментировать с техникой, иногда это хорошо, а иногда мешает. Но главный плюс, что пробуя разные варианты, я могу делиться своим опытом с учениками и всеми, кто задаёт мне вопросы.
В своей видеошколе я рассказываю о разных путях в построении техники правой руки. Главные «перекрёстки», на которых нужно делать выбор, это:
- делать ли опору мизинцем/безымянным пальцем на деку;
- если не делать, то что делать со свободными пальцами;
- если пальцы подогнуты, то перемещать ли руку по вертикали для смены струны.
Какой бы вариант вы ни выбрали, скорость руки будет управляться одними и теми же мышцами. В видео я доказываю, почему на мой взгляд, это так, к тому же есть медицинское обоснование от доктора, что быстро рука может двигаться только мышцами предплечья, только в нём находятся мышцы, которые дают нам возможность играть и быстро и долго. Такое движение многим привычно называть «вращением предплечья», а движения поворота кисти называются отведение/приведение. В видео я показал, что эти два движения суммируются при скоростной игре со сменой струн, поэтому не стоит думать, что кистью на скорости вы двигаете за счёт отведения/приведения — эти мышцы невозможно разогнать, однако хорошее раскрепощение при этом движении улучшит и «вращение», а точнее сказать, даст бо́льшую свободу этому движению. Больше всего движение правой руки на скорости напоминает штриховку карандашом по бумаге, на YouTube есть видео уроки по этой теме.
Ок, это всё вы уже знаете, но более всего меня заинтересовала область запястья, которую максимально раскрепостить не такая уж простая задача. Всему виной скорость. Те гитаристы, которые по тем или иным причинам не играют быстро, обычно дают советы играть как удобно, однако скоростная игра, особенно с обильными межструнными переходами, обязывает учитывать каждую мелочь, которая в итоге становится вовсе не мелочью. Учитывая это, есть огромная разница в том, как вы держите медиатор.
Рассмотрим 3 основных формы медиатора на примере фирмы Dunlop, а также трёх-четырёх мощнейших гитаристов и их хваты. Медиатор Jazz III является маленьким, однако с очень удобным кончиком, который позволяет играть с минимальной загрузкой, в отличие от медиатора standart, например Tortex Standart; маленькие медиаторы нравятся не всем, поэтому некоторые выбирают Jazz III XL. Напомню, модели здесь приведены просто для примера, есть медиаторы других фирм и названий с аналогичными формами.
Большие медиаторы удобно брать так, что их нерабочий конец упирается в соседнюю от ногтевой фалангу, в то время как большой палец располагается на ногтевой фаланге, а точнее на её половине. При быстром переходе со струны на струну внешним способом, особенно при многократном повторении, пальцы нередко имеют тенденцию сжаться сильнее, тем самым сдвинув область хвата медиатора от половины ногтевой фаланги к месту соединения фаланг — кольцо, образованное между большим и указательным пальцами, при этом заметно сужается. Проблема усугубляется с маленькими медиаторами!
Если мы посмотрим видео Пола Гилберта разных эпох, то можно увидеть в его игре небольшие разночтения, однако в боьшинстве случаев у него кольцо довольно большое. Гатри Гован, например, напротив, сразу берет медиатор с минимальным кольцом. Мы получаем дилемму номер один. Чем меньше кольцо, тем жестче и прочнее хват, однако возможности движения предплечья при этом существенно снижаются. Как же быть? Вариант, описанный ранее, когда большой палец накрывает лишь часть ногтевой фаланги, максимально разгружает зону запястья, а это именно то, что нужно. Однако возникает другая дилемма— такой хват нуждается в уплотнении. Делается это одним из двух путей: либо вы всё-таки используете опору на деку (так делает Мальмстин, Петруччи), либо вы подкладываете под указательный палец средний (так делает Гилберт, хотя в ранних видео он так не делал). Идея с подложением пальца принадлежит даже не гитаристам, так что не нужно здесь искать чей-то патент, так уже давно делают домристы, у них даже к вышеописанной конструкции добавляется безымянный, таким образом, чуть ли не все пальцы участвуют в хвате медиатора, который, к слову, больше и толще гитарного. Мизинец же на домре опирается на деку.
Ок, мы получили два рабочих варианта, какой же из них универсальнее? Если мы хотим в максимальной степени развить движение предплечьем, то лучше придерживаться варианта Гилберта, если нравится опора на деку, то вам придётся добавить движение локтём, хотя в теории можно довольно много выжать и из предплечья. Вариант глубокого хвата (подобный Говану) однозначно спровоцирует вас на подключение движения локтём, я думаю, даже быстрее, чем ожидалось бы.
Плохо ли подключать движение локтём? Вовсе нет! Если мы ещё раз обратимся к домристам, то те осваивают 3 движения: вращение предплечьем (оно же кистевое), локтевое, комбинацию предплечья и локтевого. Что мешает нам действовать также? Вообще ничего, кроме шаблонов и предрассудков.
Как мы видим, особо правильного варианта всё равно нет, но я надеюсь, вам стали понятны процессы работы руки. К сожалению или счастью, нет единого стандарта для игры на электрогитаре, некоторые даже вообще считают игру на электрогитаре большим фаном и рок-н-роллом, а всё серьёзное есть только у классиков. Поэтому, по сей день гитаристы вынуждены искать наиболее оптимальный вариант конкретно для себя.
Говоря за себя, как и в классической гитаре, за стандарт я бы принял переложение классической музыки на электрогитару. Поистине, выше технических задач трудно придумать и тогда, по всем суммарным требованиям для максимально комфортной игры, выигрывает постановка без опоры на деку, с максимально развитым движением предплечьем, неглубоким хватом, опять же для максимально раскрепощённого движения предплечьем. Играть классику полезно не только для техники, но и для освоения фразировки, динамики, арпеджио, секвенций, мелизматики и формы. Играйте классику!