22 или 24 лада?

На прошлой неделе случился забавный случай. Придумав соло с использованием 24-го лада, я начал его играть через несколько дней на другой гитаре, причём для видео, даже не подозревая, что сейчас мой палец либо встанет в пустоту, либо не на тот лад. Настолько я привык к использованию 24 ладов, что уже просто не думаю об этом, а вторая гитара оказалась с 22 ладами.

Вопрос: какую же гитару выбрать? На самом деле, это дело вкуса, а вкус формируется годами. Если это ваша первая гитара, то 21-22 ладов вам вполне хватит на длительное время. Уже развиваясь, получая опыт и развивая своё представление об удобном (на ваш взгляд) инструменте, вы точно поймёте, нужно вам 24 лада или вы вполне справляетесь без них.

От себя скажу, что у меня слишком много материала (как своего, так и чужого авторства), в котором я использую 24-й лад активно и мне уже деваться некуда :)

Знаю, что например Д.Сатриани принципиально использовал 22 лада, чтобы ставить нековый хамбакер максимально близко к грифу и максимально далеко от бриджа для глубины звука. Мне звук некового датчика и так нравится и вполне устраивает, для себя не вижу смысла в таких жертвах. Не знаю как сегодня, но недавно Сатч точно начал использовать 24 лада. Как видите, руководствоваться в выборе можно не только диапазоном, но и звуком

В общем, не бойтесь делать выбор, главное делайте осознанно. Если не знаете, что вам точно нужно, не парьтесь, ибо со временем точно узнаете.

Всем успехов и продуктивных занятий!