Запись альбома Time to start

В этом блоге я буду рассказывать о том, как я записывал свой первый альбом и как сочинял композиции. В первой статье я расскажу общие впечатления и приложу небольшую видео нарезку с записи (см.конец поста).

Прежде всего хочется поблагодарить вас за теплый прием этого диска, за то, что вы его слушаете  и делитесь друг с другом. Я очень надеюсь, что каждый нашел для себя любимый трек, который возможно наиболее точно подошел к вашим жизненным обстоятельствам, будь то взлет или падение, радость или грусть, я думаю, на этом диске получился довольно широкий спектр эмоций.

Я сделаю небольшой обзор на весь альбом, а уже далее, в блоге, разберу каждый трек более подробно. Запись альбома получилась довольно затяжной, это особенно хорошо знают мои близкие, хорошие знакомые, а также некоторые из учеников. Почему так вышло? Во-первых, это дебютный диск и он, пожалуй, и не мог дастся легко, я помню, в день его презентации шло так все мучительно, уже на финальной стадии, что выпуск первого альбома я бы мог сравнить разве что с родами =)) Помнится, как Пол Гилберт (Paul Gilbert) в интервью сказал, что первый альбом пишешь лет 10, зато все последующие вылетают уже сами собой. Я думаю, в этом большая доля правды. Пока пишешь первую работу есть очень много моментов и страхов, которыми я бы хотел поделиться.

Конечно, это параноидальные мысли о том, что это может быть не модным стилем, может показаться слишком просто сыгранным и тд и тп. Мысли эти не безосновательны, потому что я уверен, многие гитаристы обратили внимание на тенденцию в гитарной музыке, куда она движется, а моя музыка была явно не по пути с этим направлением. Но в прочем, мне не привыкать двигаться в совершенно ином направлении по жизни, чем большинство, однако внутренние борения конечно были очень серьезные. Не могу также не затронуть и духовную сторону, потому что прикасаясь с творчеством, я убежден, мы соприкасаемся с нашей духовной стороной неизбежно. На данный момент скажу лишь только то, что я испытывал определенные проблемы с самим написанием музыки, мне это давалось мучительно сложно до определенной поры, потом музыка стала бить ключом и взгляды на многое резко и сильно изменились, в результате чего, работа сдвинулась с мертвой точки и пошла резко в гору.

Таким образом, сам материал писался долго, на диске собраны произведения разных лет, но было очень интересно поработать над целостностью пластинки, сделать так, чтобы и старый и новый материал звучал органично. В большей степени это была работа с аранжировками и звуком, больше даже с аранжировкой. В моих давних записях было очень много интересных (на мой взгляд) мелодий, до сих пор в черновиках я нахожу что-то интересное, однако в то время не хватало знаний, опыта и мудрости, чтобы сделать интересные аранжировки, в результате чего все звучало очень сыро. Но теперь настало время, чтобы оживить эти мелодии и наполнить их инструментами, получилось очень хорошо, я доволен результатом.

Особое место заняло сведение. Кто бы мог подумать, но на сведение у нас ушло полгода. Сама работа по сведению довольно утомительная, звукорежиссеру необходимы все время свежие уши, поэтому приходится делать перерывы между прослушиванием треков. Мы очень много работали над нюансами, потому что на мой взгляд нюансы не могут быть не важны, ведь именно из них складывается единая большая картина, и честно говоря, я обожаю работать с деталями, в мелких деталях я могу выразить себя наиболее полно и очень серьезно изменить конечный результат, в такие моменты я ощущаю себя настоящим художником.

Помню, при первых прослушиваниях первых сведенных записей я сказал себе: о нет, это не моя музыка! Тогда-то мне и открылось, что оказывается через звук можно в корне изменить исходный замысел. Человек, который делает сведение, слышит и видит все не так, как ты сам, поэтому теперь неудивительно, что ушла куча времени, чтобы добиться через руки и уши другого человека то, что звучало в моей голове. Заниматься самому сведением для меня нереально, потому что это целая наука, а при моей загруженности, совершенно нереально вникать в нее.

Но еще больше времени ушло на прослушку альбома. Прежде, чем мир увидел альбом, я прослушал его раз 100, я гонял в плеере каждый трек день ото дня, находя и ища все новые и новые нюансы, которые мне могут не понравиться. Таким образом, перед релизом я постарался обратить самое пристальное внимание на каждую мелочь, на которую только смог обратить внимание, чтобы слушатель остался доволен конечным результатом, а мне не приходилось бы нервничать, что что-то сделано не так. Очень приятно было поставить жирную точку в этой большой работе и сказать себе: ну все, теперь все готово.

Я напомню, что альбом можно прослушать как бесплатно, так и за деньги на целой куче площадок, я наверное даже и не смогу перечислить их все. Подробнее о них можно прочесть в соседней теме: это здесь

И как обещал небольшая зарисовка со студийной работы: