Как правильно читать табулатуру

В этом блоке я хочу делиться тем, как правильно читать табулатуры. Довольно много символов и приемов, которые используются как в табулатурной записи, так и в нотной, нуждаются в пояснении. Многим известно, что линейки на табулатурном стане - это струны. Нижняя линейка - это 6 струна. Цифры - это номера ладов, на которых нужно прижимать струну.

Итак, начнем разбираться в непонятных символах. Я буду постепенно пополнять этот раздел по мере того, как будут поступать вопросы или как буду натыкаться на непонятные места.


Нота в скобках


нота в скобках


Рассмотрим на этом примере. Мы видим, что 2 ноты залигованы (суммируются длительности). Как правило, вторая нота в таком случае не берется в скобки. Но здесь мы видим, что нота вибрируется, и вибрато выполняется именно в этот момент времени. Поэтому нота, взятая в скобках просто позволяет отобразить точный момент, в который нужно начать вибрато.


Бенды


бенды


Тут ничего сложного: full - это "подтяжка" на целый тон, 1/2 - на полтона и т.д.

В Guitar Pro можно "рисовать" бенд, что очень удобно, поскольку есть возможность в точности отобразить, в какой момент нам нужно подтянуть струну. Можно "рисовать" бенд, пре-бенд, бенд с возвратом и т.д.


бенды


Символ N.C.


Лично меня этот момент напрягал одно время. Я не мог понять, что это и нигде не мог найти тому объяснений, пока сам вдруг не додумался, что это Now Chords (нет аккордов). Применяется в тактах, где используются риффы и гармония отсутствует (хотя зачастую гармония все же подразумевается), но если рифф выходит из тональности, то сивмол очень актуален.


символ N.C.


Глиссандо


Довольно актуально! Глиссандо (слайд, скольжение) бывает разное. Здесь представлены все, которые предлагает нам Guitar Pro


слайд


a) Слайд без звукоизвлечения (второй ноты)

b) Слайд со звукоизвлечением (часто используется, чтобы обозначить смену позиции)

c) Скольжение от высоких нот (въезд в ноту)

d) То же, только от низких нот

e) Скольжение к низким нотам (часто применяется в конце фраз)

f) То же, только к высоким нотам


Легато


легато


Если вы видите две залигованные ноты, но разной высоты (!!), то это означает легато. Во многих нотных изданиях hamer-on (восходящее легато) и pull-off (нисходящее) не подписываются. В этом примере я подписал на всякий случай (некоторые издания над дугой ставят эти обозначения):

a) h.o. = hamer-on

b) p.o. = pull-off


легато


В этом примере все ноты играются легатно. Guitar Pro 6 не позволяет выделить все ноты и залиговать их, приходится отдельным символом ставить переход с первой струны на вторую (hamer-on на соседней струне). Однако в большинстве нотных изданий может стоять одна большая дуга над всеми нотами, при этом важно понимать, что первая нота извлекается медиатором или пальцем (если не проставлен доп. символ "хамер из ниоткуда"), а остальные играются легатно, причем где pull, а где hamer, нужно выяснять самостоятельно (но это проще пареной репы=)


легато


В этой фразе первая нота каждой группы нот, объединенных дугой, извлекается медиатором (пальцем)



легато


Ну а в этом примере (если присмотреться) можно увидеть глиссандо (без звукоизвлечения), что позволяет сменить позицию, не теряя плавности звучания.


Символ  P.M.


P.M.  - это сокращение двух слов: Palm (ладонь) Muting (глушение). Т.е. это очень знаменитый прием, когда мы касаемся ребром ладони правой руки струн, чтобы получить фирменный "дж-дж".

Если прием относится лишь к одной ноте, то символ будет стоять непосредственно над нотой, а если нужно таким образом исполнить несколько нот, то пунктирной линией будет указано, до какой ноты действует этот прием. Все очень просто!