Почему важно заниматься упражнениями на растяжку

Я бы хотел подчеркнуть важность работы над растяжкой. В своих видео я упоминаю, что нужно делать растяжки между всеми возможными парами. И это правда. Говоря об этом, в своих занятиях я возвращаюсь вновь и вновь к этому моменту. 

Как правило, мы занимаемся в первую очередь тем, что получается хуже всего. К примеру, можно зациклиться на медиаторной технике и не делать растяжки или другие упражнения для левой руки. Но ведь в один день ваша правая рука доcтигнет желаемого уровня. И тут обнаруживается, что теперь левая заметно отстает от правой. Вот так сюрприз...

Итак, работа с растяжками нужна не для того, чтобы уметь делать так, как на картинке ниже



Работа с растяжками нужна в первую очередь (внимание!!) для того, чтобы сделать пальцы независимыми друг от друга. Вообще развитие левой руки эффективно идет в комплексе. Это: растяжка+легато+трели. Именно такой комплекс максимально эффективно развивает левую. Но об этом в другой раз. 

Сейчас все внимание именно к растяжкам. Если вглядеться в руки профессионалов, можно увидеть свободу каждого пальца от соседнего, можно увидеть жилистость пальцев. В противоположность, у новичков пальцы все связаны, стоят не четко. Движения не очертаны, пальцы не жилисты. 

Для развития левой руки нужно работать с мышцами (или сухожилиями), находящимися между пястными костями. Именно эти мышцы при хорошем развитии позволяют пальцам падать на гриф легко, свободно, одновременно с тем расслабленно, а главное резко. Так вот работа с растяжками делает эти мышцы более эластичными, что так важно для техники в целом. Поэтому совершенно не важно, будете ли вы использовать в своей игре ту или иную пару пальцев с растяжкой или же растяжку на полгрифа, занимайтесь этим прежде всего для раскрепощения мышц и для придания им эластичности. В сочетании с хорошим массажем (он есть в моих видео), можно добиться очень хорошего состояния в мышцах. Рука всегда будет в тонусе, будет готова к игре, и небольшая разминка, особенно с массажем, быстро приведет ее в рабочее состояние. 

Во всем нашем организме мышцы тянутся не сразу, долго и через болевые ощущения (например шпагат). Поэтому главное правило неизменно: делаем аккуратно, очень медленно, короткими, нечастыми подходами, держим пальцы небольшое время в напряжении, пока не наступит расслабление. 

Грубо говоря, мышцы подобно ткани, которую мы натягиваем, и которая принимает заданную форму. Итак еще раз, делать осознанно, медленно и осторожно.

Хорошая растяжка даст вам хорошее легато, независимость между пальцами, будут браться легче аккорды и барэ. 

Занимайтесь осознанно, успехов!


Александр SancheZ Запорожцев