Как правильно ухаживать за гитарой

Как всегда пишу о том, о чем в последнее время поступает больше всего вопросов, а именно: как правильно ухаживать за гитарой. Тема эта всегда актуальная, но именно сейчас толкнуло подробно все рассказать по данному материалу. Я буду использовать несколько фото, но не в качестве рекламы, а в качестве примера того, что использую сам.


Я бы хотел начать с акустической гитары, т.к. ей уход требуется куда более серьезный, чем для электро. Итак, все, что будет описано, касается гитар, сделанных полностью из дерева. Недорогие гитары не используют массивы дерева (что используют не знаю, точнее знаю, что ламинат, но что там внутри понятия не имею), поэтому я обычно в шутку говорю, что с такой гитарой можно вообще ничего не делать, ей ничего не будет: хоть на солнце клади или в машине летом, хоть у батареи ставь. Это явно преувеличение, потому что в экстремальных условиях погибнет что угодно. Но перейдем к делу.


Однажды я наткнулся на данную статью, от одних из лидеров по производству акустических гитар, Taylor, где довольно доходчиво разъяснены основые правила ухода за гитарой и описаны основные проблемы. Гитарой из дерева я обладаю уже 2 года и могу сказать, что за это время ничего не случилось, потому что я постоянно выполнял требования по уходу. Основной параметр риска для акустической гитары - это влажность, точнее даже перепад влажности. Влажность везде разная, зависит от города, это понятно. В Москве влажность повышена, в Волгограде наоборот всегда сухой воздух. Поэтому я постоянно контролирую влажность в помещении и часто использую специальный увлажнитель, который крепится за струны и оказывается внутри гитары. А вот и он:


как ухаживать за гитарой


Постепенное испарение воды увлажняет гитару изнутри, что соответственно не дает ей пересохнуть. Видимо в Москве нужно наоборот не давать гитаре переувлажняться. Это действительно важно, и это не шутки, поскольку есть масса реальных случаев повреждений гитары из-за переувлажнения или высыхания.


Теперь о второй по важности детали - это накладка грифа. Это также касается грифов электрогитар. Если накладка сделана из маслянистого дерева как палисандр, либо из черного дерева, то его обязательно (!!!) нужно увлажнять. Я лично видел несколько лопнувших накладок. 

Для увлажнения я использую следующее средство:


как ухаживать за гитарой


Делаю это примерно 3-4 раза в год. Как показывает опыт, этого вполне достаточно. В общем-то мне так и рекомендовали продавцы еще давно. Как им пользоваться? Очень просто. Сняв полностью струны, взбалтываем тюбик и немного нажимаем, чтобы вата стала влажной, начинаем просто мазать гриф. Можно натирать так, чтобы оставались лужицы. Как только гриф полностью намазан, я беру вот этот ватный диск:


как ухаживать за гитарой


и вытираю остатки. 

Теперь внимание: гриф должен быть хорошо увлажнен, но без излишеств в виде луж. Далее тоже важный момент: оставляем гитару на час-два, если оставить на день, прогиб грифа может измениться (проверено), поэтому не дайте грифу привыкнуть к новому положению, но при этом дайте маслу хорошо впитаться. Спустя указанное время, я беру вот эту тряпку:


как ухаживать за гитарой


и ооооочень тщательно вытираю гриф, но особенно лады. Почему так? Потому что в первый мой подобный опыт лады были настолько скользкие, что я едва мог делать бенды =)


Следующее средство подойдет для тех, кто впервые с моменты покупки гитары решил поменять струны (поприветствуем таких ребят отдельно). Оно великолепно очищает грязь с грифа. Это средство стало для меня находкой в свое время, т.к. до этого чистил гриф от грязи ватой, в мучениях, потому и редко.


как ухаживать за гитарой


Его достаточно попшыкать на весь гриф и затем ватным диском (см.фото выше) вытереть его вместе с грязью. Реально круто очищает грязь с грифа. У меня никогда не бывает гриф грязным (свидетели подвердят), однако я всегда (!!!) использую это средство при замене струн и перед увлажнением накладки.


Итого, смотрите, какая клевая картина нарисовалась. Я использую вот эти струны:


как ухаживать за гитарой


и меняю их 3-5 раз в год. В результате чего при каждой замене струн я чищу гриф от грязи (которой никогда нет) и увлажняю его, что позволяет сохранить гриф просто в идеальном состоянии (Серёня Катцман подтвердит, привет Серега!).


Движемся дальше. Следующую штуку я особенно использую в двух случаях: 1. Лето, жара, потная гитара. 2. Когда даю свою гитару кому-то поиграть (почему-то она вся становится залапана, не знаю как так получается). Итак, это полироль:


как ухаживать за гитарой


На самом-то деле залапанность можно очистить обычной тряпкой, но с полиролькой это получается куда легче да и как-то блестит в результате лучше =)


Для акустики использую вот такое:


как ухаживать за гитарой


не знаю, чем оно отличается, если честно.


Следующий лот очень меня радует:


как ухаживать за гитарой


Это тоже типа полироли, но она не как спрей, в отличии от предыдущей, но как крем. Она классно подходит для тех ситуаций, когда лак на гитаре затирается и теряет блеск. Например в местах ручки громкости или микроподстройки на флойд роузе. От царапин она вообще не помогает, хотя рекламщики это обещают. Насколько мне известно, для царапин нужны средства из автомагазина. Как пользоваться этим кремом? Намазываем им весь корпус (с помощью ватного диска например) и оставляем на полчаса, после вытираем сухой тряпкой как следует. Удивительно, но блеклые места реально становятся лучше.


И в завершении еще одно средство, которое я как-то нерегулярно использую, хотя не первый раз пытаюсь это сделать. Это средство для чистки струн, у меня оно вот такое:


как ухаживать за гитарой


Думаю, весь смысл именно в регулярности, потому как если делать это изредка, то струна уже успеет "потухнуть" и можно ее уже не мазать. Но вообще надо стараться мазать струны сразу после занятий, выступлений и репетиций. Говорят, реально продлевают струнам жизнь. Я бы хотел особенно порекомендовать его тем, у кого под струнами шмотки грязи (я такое вижу постоянно). Но советую не для того, чтобы очистить эти шмотки этим средством, а чтобы выкинуть эти струны, поставить новые, предварительно обработав гриф, и уже использовать это средство как положено.


На этом все! Теперь вы точно знаете, как правильно ухаживать за гитарой. Надеюсь было увлекательно, пока!


Александр SancheZ Запорожцев