Немного о мотивах наших занятий

Познание чего-то нового в музыке (да и не только) можно разделить на 3 простых этапа:

1) Вдохновение от нового приема (технического, теоретического и тд), что является двигателем и вдохновителем на определенное время;

2) Упорный, кропотливый труд по освоению приема (включает в себя многократное повторение одного и того же, для одного из самых сложных явлений в человеке - тренировки мышечной памяти, стереотипных движений, усвоение приема с уровня осознания на уровень подсознания,  - что требует определенного времени ("рассчитывается" индивидуально);

3) Глубокое внутреннее удовлетворение от пользования приемом в реальной игре. Теперь ОНО является двигателем в дальнейшем освоении приема и еще большего совершенствования (оттачивание мелких шероховатостей, создание вариаций и тд).

Внимание вопрос: на какой стадии проваливается большинство учащихся? Шутка! Ответ и так очевиден.

Вывод: занятие гитарой (и не только) происходит безусловно под вдохновением, но далеко не всегда, пожалуй даже большую часть без него. Когда нет вдохновения, то с чем мы имеем дело? С нашим характером. Сказать вам откровенно? ЛЮБОЙ человек может заниматься, когда он под вдохновением и для этого не нужно быть уникальным. А вот без вдохновения не то, чтобы любой может, единицы! 

Чем же движимы эти единицы? Какую мотивацию можно найти? Как себя замотивировать? Спрашивают многие. Никак! Вы либо очень сильно любите музыку, либо не очень сильно, либо вообще никак. Понимаете, во втором пункте нет ничего привлекательного и вдохновляющего и только упорство и вера в то, что все получится приведет вас к глубокому удовлетворению изучаемым материалом. На это может уйти время уйдет много времени, и кто трезво это оценивает, тот не ждет сиюминутных результатов, не питается иллюзиями, а главное, его не огорчают муравьиные шаги в продвижении, ведь он точно знает и верит, что придет к цели. Не сегодня, так завтра, не завтра, так через неделею (месяц, год, несколько лет). Уверен, у многих схватывает живот при мысли, что чем-то можно заниматься несколько лет. Но такова жизнь и поэтому играют по-настощему круто и свободно немногие. Напротив, те, которые ищут подпитки только вдохновением, постоянно прыгают туда-сюда, с приема на приема, со стиля на стиль, а некоторые наверное и с инструмента на инструмент ))

Мне особенно повезло, потому что я обожаю сам процесс занятий. Мне очень нравится часами осваивать новый прием, повторяя его из раза в раз. За всю свою жизнь я уже на многие и многие вещи потратил годы и видел результаты этих работ, поэтому с опытом появляется и уверенность, и смелость браться за что-то новое, зная, что рано или поздно стена проломиться под твоим давлением и ты возьмешь то, зачем пришел.

Итак, как учитель, я не могу заставить вас полюбить музыку, но я бы очень хотел своим примером, жизнью и опытом показать, как это можно делать.